蘋果日報 | APPLE DAILY

昨日瀏覽量 :
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

台大跨國研究 全球暖化反而不利颱風發展

台大、中研院跨國研究發現,全球暖化反而抑制颱風發展。台大提供

字級:

颱風發展受到大氣及海洋環境影響甚深,近年來受到全球暖化影響,科學界普遍認為颱風會因此增強,但台大大氣系、中研院及中國科學院最新的研究顯示,暖化造成海洋水下溫度梯度變化大,間接也抑制了颱風發展,而這篇研究也刊登上《自然通訊期刊》(Nature Communications)。

研究結果顯示,雖然全球暖化發生時海洋表面水溫變暖,但海表下淺水層水溫增加速率不如表面一樣快速,這樣的水溫變化差異造成海洋淺水層溫度垂直梯度變大,溫度垂直分布斜率變陡,將增強熱帶氣旋和海洋之間的「耦合作用」,造成下層溫度較低的海水更容易被帶到海表面,反而抑制了颱風的形成。

研究結果也發現,這樣的結果存在於西北太平洋及西北大西洋這兩個世界上颱風(颶風)好發區。因此未來在考量全球暖化對颱風產生的增強作用時,還應該一併考慮水下溫度梯度變化對颱風發展的抑制作用。

中央氣象局預報中心主任鄭明典表示,所謂的耦合作用簡單來說,就是海水表面高海溫的海水與水下低海溫海水互相連動影響的作用,通常來說是高海溫海水會向低海溫海水傳遞,導致能量分散以致於不利於颱風生成。不過過去研究顯示,這樣的情形在海溫較低的西北大西洋影響較大,而西北太平洋每到夏季時,海水溫度已經明顯偏高,受到這樣作用影響較小,颱風生成還是以熱帶擾動、風切大小為主要影響原因。(張勵德/台北報導)

<<即時新聞動起來>>

【動即時】:最鄉民的影音頻道

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽